Визовая поддержка
Для въезда в иностранные государства вам необходимы действительный паспорт и виза либо иной разрешительный документ, предусмотренный национальным законодательством иностранного государства.
5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза, отдельные положения которого непосредственно распространяются и на граждан Республики Беларусь.
Статья 12 указанного нормативного документа ЕС предусматривает, что при обращении за получением шенгенской визы иностранец обязан предъявить проездной документ (паспорт), удовлетворяющий следующим критериям:
- срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства — члена ЕС не менее, чем на три месяца;
- содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
- быть выдан в течение предыдущих десяти лет.
Без визы граждане РБ могут посетить следующие страны: Армения, Венесуэла, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Без визы, но при определенных условиях вы также можете посетить Китай, КНДР, Кубу, Македонию, Малайзию, Монголию, Сербию.
В остальных случаях действует визовый режим.
Виза — это документ, который позволяет пересекать границы иностранного государства, останавливаться и находиться на его территории оговоренное время. Каждая страна располагает определенным, свойственным только ей порядком функционирования визовых документов и их разновидностью.
Большая часть стран-участниц Европейского Соглашения придерживается правил шенгенского визового режима, благодаря чему порядок передвижения граждан и товаров в пределах государств Шенгенской зоны стал свободным. Документ, обеспечивающий свободное передвижение называется шенгенская виза.
Сейчас шенгенская виза оформляется в 25 стран: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию, Латвию, Эстонию, Литву, Чехию, Словакию, Словению, Польшу, Венгрию и Мальту. Получение визы в одну из этих стран дает Вам право на свободное перемещение внутри всех стран участниц шенгенского соглашения.
Категории виз
На сегодняшний день существуют следующие категории шенгенских виз: A, B, C, D, C+D, LTV, FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД).
Категория A
Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
Категория С (C1- на срок до 30 дней, С2- на срок от 31 до 90 дней, С3- многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год), С4- то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет)
Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
Категория D
C 5 апреля 2010 года приравнивается к разрешению на жительство в стране ее выдавшей, и автоматически позволяет ее обладателю свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение 3-х месяцев каждые полгода.
Категория С+D
Такая виза выдается для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. А также находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи.
FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД)
Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
Категория LTV
Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.